СТРИМ ПО ЧЕСНАКОВУ | 09.07

09.07.2024

Оперативная экспертиза и доступная аналитика – ПО ЧЕСНАКОВУ

Чего добивается Орбан? Почему Зеленский противится переговорам? На какие сигналы обратить внимание из встречи Путина с Моди?

Ответы на некоторые вопросы:

Почему на видео ударов по Киеву не пахнет работой ПВО? Никого это не напрягло на Западе и саму Украину, народ, там и так далее?

Не очень понимаю, зачем политологам отвечать на вопросы, связанные с работой ПВО. Это не наша епархия. Мы можем говорить о политических последствиях, можем говорить о политических аспектах, и о том, что этот удар, который Украина пытается подать для Запада, в соответствующих мрачных тонах. Очевидно, здесь надо дождаться результатов расследований. И когда-то это расследование будет объективным, а пока пусть эксперты и специалисты по военным делам отвечают на подобного рода вопросы о работе ПВО. 

Что можете сказать по поводу приговора Беркович и Петрийчук?

Приговор этот требует дополнительного разъяснения со стороны компетентных лиц. Он довольно жесткий. Многие так и не поняли, на каких обвинениях построен этот самый приговор. Есть разные комментарии. В ближайшее время мы увидим апелляции. Вполне возможно приговор будет смягчен. Но, в любом случае, власти нужно будет более тщательно и более широко прокомментировать мотивы. Я имею в виду в первую очередь   правоохранительные органы. Они часто, даже когда приговор справедлив, не доводят до граждан необходимые аргументы. Поэтому у многих складывается ощущение, что приговор несправедлив.  

Какую роль играет Китай в достижении мира в российском украинском конфликте?

Ключевую роль. Одну из ключевых ролей, наряду с Соединенными Штатами. И, видимо, роль Китая будет усиливаться. Многие западные страны именно Китаю предписывают некоторые решения и действия, которые могут повлиять на российскую позицию. Эти надежды западных стран несколько преувеличены. Конечно же, Россия будет воспринимать позицию Китая с уважением, но у России — свои задачи, и пока они не будут решены, мы будем настойчиво стремиться к их решению. Путин уже назвал те условия для мирных договоренностей, которые необходимо соблюсти. Посмотрим, как Украина в ближайшее время отреагирует на эти условия. Сейчас готовится саммит НАТО 9-10-го июля, как раз сегодня и завтра, должен состояться в Вашингтоне. Юбилейный саммит НАТО, посвященный 75-летию создания организации. Но на полях этого саммита много раз будет обсуждаться тема Украины. Будет сформулирована позиция Альянса по отношению к Украине: когда она станет членом НАТО, какие условия необходимы для того, чтобы она стала членом НАТО, и так далее, и так далее. Поэтому сейчас как раз не очень удобное и очень подходящее время говорить о разного рода мирных договоренностях. Сейчас скорее мы видим попытки пиара, информационных кампаний вокруг будущего Украины в НАТО. Лишь через какое-то время мы все приступим к более-менее серьезному обсуждению вопросов о специфике мирного урегулирования.

Можно ли оценить, как успешный визит Моди в Россию? Э прорыв или просто достижение? 

Это успешный визит. Если вы видели кадры встреч Путина и Моди, и неформальных, и формальных, и посещения выставки «Россия», и встречи в Кремле, и вручения ордена Андрея Первозванного, то все это свидетельствует об особом статусе, который этот визит имеет для России. Понятно, что Россия пытается добиться особых условий в отношениях с Индией. По итогам визита говорится о ряде новых договоренностей и о поддержке старых. В том числе, например, о том, чтобы Индия стала одним из постоянных членов Совета безопасности ООН. Россия поддерживает эту инициативу. Другой вопрос, что это потребует дополнительных ресурсов, потребует дополнительных политических договоренностей.  

Проводятся ли на Украине социологические опросы, и где посмотреть данные?

В интернете полно данных. Но дело в том, что социологические опросы на Украине некорректны. Социологи не любят проводить опросы в условиях чрезвычайных ситуаций. А военные действия являются такой чрезвычайной ситуацией, поскольку, во-первых, идёт серьёзное искажение результатов из-за общественных настроений. Это может быть патриотический подъём, это могут быть страхи граждан и так далее. Второй момент, связанный с выборкой. Может быть, вы слышали о том, что социологи любят проводить опросы по специальной представительной выборке, которая должна отражать социо-демографические характеристики населения страны в целом. Так вот, если смотреть на результаты опросов по Украине, очевидно, что они не являются представительными. Во-первых, очень много граждан уехало за рубеж и среди них опросы не проводятся. Во-вторых, опросы не проводятся на тех территориях, на которых идут боевые действия, а это чуть ли не половина страны. Так что говорить о том, что результаты этих опросов можно использовать для аргументации либо для доказательства той или иной позиции, было бы неверным. Именно поэтому я, с одной стороны, подтверждаю, что социологические опросы проводятся, результаты публикуются в украинских СМИ, но верить им сложно. И, конечно, это скорее инструменты манипуляции и медийные инструменты в деятельности украинских властей для подтверждения уровня их поддержки со стороны общества.

*Расшифровки ответов даны в авторской редакции 

ПЕРЕЙТИ НА ТРАНСЛЯЦИЮ

категория

я в социальных сетях