Причины активизации Зеленского

01.07.2024

После неудачи так называемого «мирного саммита» в Швейцарии Зеленский пытается взять реванш на саммите НАТО в Вашингтоне, до старта которого осталось чуть больше недели.

Президента Украины не устраивает институциональная фиксация статуса Украины как «страны, вечно стремящейся в Альянс». А именно этим и является предлагаемый «институциональный мост» без четкой фиксации сроков, условий и процедуры вступления Украины в НАТО.

Зеленский дал большое интервью The Philadelphia Inquirer, в котором раскритиковал партнеров в непоследовательности и отсутствии конкретики: «Я считаю, что это политика «шаг вперед – два шага назад». И я не считаю, что это политика лидеров мира. Это осторожные шаги. Это шаги саперов на минном поле. И если для нас сегодня в НАТО нет приглашения, мы просим конкретики».

Затем в паблике появились еще более откровенные обвинения в адрес США, в которых Зеленский указывает на то, что у союзников Украины отличные от ее цели: «Для США победа Украины заключается в сохранении независимости, про границы 1991 никто не говорит. Запад не хочет развала и поражения РФ», — заявил Зеленский.

Очевидно, что Зеленский будет продолжать давить. Его проблема заключается в том, что давит он из слабой позиции: проблемы с легитимностью, растущее недовольство внутри страны, новые поставки западного вооружения не дают желаемого эффекта, остановить продвижение российских войск не получается, разброд в стане военных и т.д. Все это в сумме с провокационной позицией будет раздражать западных спикеров. Но пока им остается только утираться. Желающих дать открыто понять Зеленскому, что его требования чрезмерны, немного. Надули героя. Теперь получают по-полной.

На этом фоне в Киеве нарастают ожидания перестановок в руководстве Правительства. Возможна даже замена Шмыгаля.

Понаблюдаем.

я в социальных сетях