Оговорки и реалии

22.11.2016

Барак Обама по итогам встречи с российским президентом неожиданно сообщил журналистам, что «призвал его (Путина) дать указания его переговорщикам работать с нами, с Францией, Германией, Украиной, чтобы попытаться сделать эту работу до того, как закончится мой срок (на посту президента)».

Заявление это на первый выглядит хоть и не очень содержательно, но вполне конкретно. Президент занял «активную позицию» — призвал дать указание. Можно даже записать в достижение. Если не понимать, о чем речь. А речь идет о выполнении Минских соглашений.

На самом деле выполнить эти соглашения до истечения полномочий Обамы, то есть до 20 января 2017 года, невозможно никак. Для того, чтобы реализовать даже самый оптимистичный и самый короткий сценарий мирного урегулирования, необходимо не меньше шести месяцев. И это только в том случае, если будет оперативно разработана и согласована единая дорожная карта, все стороны переговоров и обе стороны конфликта будут согласны с этой картой, все участники процесса будут прикладывать максимум усилий для ее выполнения и заработают как механизмы контроля, так и механизмы принуждения к исполнению.

Никакой единой дорожной карты до сих пор нет. И когда она появится – неизвестно. Дальше можно не продолжать. Как в старой армейской шутке: «Во-первых, патроны не подвезли…». Министры иностранных дел стран нормандской четверки должны принять решение по дорожной карте до конца ноября. Но на календаре уже 22 число, а внутри четверки продолжаются споры по базовым подходам. Предложенные варианты карт плохо совместимы друг с другом. Процесс их обсуждения приводит к дальнейшему снижению уровня доверия между сторонами. Хотя, куда уж ниже.

Пока затормозился даже процесс переговоров в рамках минской контактной группы. На переговорах с участием ОБСЕ не могут добиться от Украины отвода войск и вооружений на одном, давно согласованном, участке у станицы Луганская.

Но это – тактика. Со стратегией все гораздо сложнее. Выполнение Минских соглашений и полноценное мирное урегулирование без решения политических вопросов невозможно. Сейчас по этим позициям наблюдается регресс. Украинская сторона сделала еще один шаг назад и сосредоточилась исключительно на вопросах безопасности. Более того, она публично «сжигает мосты», раз за разом заявляя о неготовности обсуждать политику. Такой подход не способствует  урегулированию. Потому что без законодательного (прежде всего конституционного) оформления особого статуса региона, амнистии и согласованного закона о выборах невозможно представить шаги Донбасса навстречу Украине. Как и без подготовки  общественного мнения в республиках и на Украине к тому, что им предстоит жить в условиях конфедерации. Процесс совсем не быстрый.

В такой ситуации предлагать выполнить Минские соглашения за полтора месяца можно только если ты с ними совсем не знаком, либо если тебе уже все равно, что говорить. Важно лишь продемонстрировать, что ты еще «в игре». Возможно и то, и другое сразу. Нельзя же считать, что президент Соединенных Штатов фантазирует на публике, чтобы поддержать разговор. Он, конечно, «хромая утка», но не с утиными мозгами.

Поэтому можно ожидать, что переговоры с участием американской стороны несколько активизируются. Может быть, будут даже предприняты показательные действия для того, чтобы «продемонстрировать готовность к продолжению диалога». Но не более того. Решение вопроса об участии американской стороны в процессе урегулирования между Донбассом и Украиной медленно, но верно переходит к будущей администрации. Возможно, она будет более ответственна в своих заявлениях. 
Подробности от АК: 

категория
тема

я в социальных сетях