О «профессионалах» и политиках

04.04.2013

Заявление вице-премьера российского правительства Ольги Голодец о том, что «наш рынок труда не легитимизирован» и приведенные ею для «устрашения» аудитории  соответствующие цифры людей трудоспособного возраста, работающих в непрозрачных условиях, удачно совпали с информацией о том, что в Кремле навязчиво рекомендуют высшим чиновникам прекратить лично вести аккаунты в соцсетях и общаться с блогерами.

Мне кажется, работникам управлений по связям с общественностью и СМИ теперь нужно пойти еще дальше и настоятельно запретить всем вице-премьерам, министрам и даже их замам выступать на различного рода конференциях, публичных семинарах и прочих «открытых площадках» по причине усиливающейся опасности дискредитации как самого правительства, так и власти в целом. Впрочем, тут скорее всего не до шуток.

Заявление вице-премьера, курирующего всю социальную сферу, на конференции в Высшей школе экономики, безусловно, относится к числу тех, что дискредитируют власть. Дело тут не в том, что вице-премьер говорит о серьезных проблемах. Наоборот. Очень хорошо, что наши чиновники все еще не говорят исключительно о достижениях. Дело даже не в том, что вице-премьер, по словам одного авторитетного экономиста, показательно путается в некоторых цифрах и понятиях. Это в конце концов не предосудительно. Ошибки терминологического рода  давно не влекут в нашей стране никаких кадровых последствий.

Предосудительно то, что человек, облеченный властью, всего лишь констатирует важнейшую проблему, за решение которой, находясь во власти, и отвечает – вместо того, чтобы рассказать, как и когда правительство собирается эту проблему решать. Согласитесь, правительства вообще и наше правительство в частности существуют не для констатаций, а все-таки для действий. На то они и исполнительная власть, чтобы исполнять, а не ставить диагнозы и не рассуждать о них публично. Если бы госпожа Голодец провела хотя бы совещание, на котором предлагались конкретные решения этой проблемы, это выглядело бы куда правильнее.

Если уж совсем серьезно, то никакими ограничениями на публичные выступления данную проблему не решить. Дело, как всегда, в Системе, ну и, конечно, в нашей политической культуре.

Ситуация с госпожой Голодец является хорошим примером для демонстрации серьезной ошибки в подходе к формированию органов исполнительной власти. У нас в последнее время привыкли говорить о необходимости назначения на ключевые должности т.н. «профессионалов». Тут, как и в любом деле, тоже есть исключения (можно привести пример Дмитрия Рогозина), но в целом считается правильным, когда человек получает должность в исполнительной власти в соответствии со своими профессиональными, а не политическими статусом и навыками. Дескать, это лучше, чем давать должности «всяким политикам-болтунам».

Мне кажется, именно этот подход в конечном результате приводит как к проходным имиджевым огрехам (поскольку профессионалы плохо понимают, что и как нужно объяснять обычным гражданам, а не таким же «профессионалам»), так и к более серьезным ошибкам. И за них власть еще не раз будет вынуждена расплачиваться.

Ведь десятилетиями проверено — профессионал почти всегда уступает политику в тех случаях, когда нужно принимать сложные решения, добиваться результата, несмотря на сопротивление среды, учитывать мнения наиболее влиятельных и заинтересованных сторон. Чиновник-профессионал на политическом посту (а какие посты у нас не политические?) в такой  ситуации все время нуждается в непрерывном подтверждении своих полномочий, в то время как у политика уже есть «индульгенция» – политическая программа той силы (партии), которая победила на выборах и предложила его на данный пост.

Профессионалы как огня боятся политических решений. Но большинство существующих проблем может быть решено исключительно политическими (в данном контексте понимаемые как жестко сформулированные и имеющие мощный общественный резонанс) способами. Для того чтобы пойти на такие решения требуются политическая воля, политическая ответственность и политический мандат. Ничего из этого у профессионалов в нашем правительстве нет и быть не может. И это на самом деле очевидная слабость нынешнего  правительства, а не его сильная сторона.

Пока в нашей стране министрами становятся «крепкие профессионалы», а не ответственные перед избирателями политики, результатами их работы периодически будут всяческие имиджевые скандалы и даже насмешки публики, а не нужные решения, которые хоть и вынуждены попадать под огонь критики, по крайней мере способны вызывать уважение как к ним самим, так и к людям, их принимающим.
Подробности от АК: 

я в социальных сетях