Новый этап

23.12.2011

После парламентских выборов в развитии российской политической системы начался новый этап.

Во-первых, с формальной точки зрения закончился предыдущий выборный цикл, в течение которого, особенно в последний год, любые изменения вряд ли привели бы реформаторов к нужному результату. Скорее был бы сделан очередной «косметический ремонт» и законсервированы многие пороки предыдущего этапа. Теперь для реформы политической системы «развязаны руки», и можно действовать без особой оглядки на немедленные электоральные эффекты.

Во-вторых, за последнее время произошли содержательные изменения в общественном сознании. Митинг на Болотной площади и предстоящая акция на проспекте Сахарова, безусловно, являются событиями, демонстрирующими настоящий масштаб новой социальной и политической реальности. Да, он не столь мощный, как некоторым хотелось бы. Но, мне кажется, дело тут не в количестве, а в качестве. И даже не в актуальных лозунгах и белых шнурках. У большой части городского среднего класса и «креативной прослойки» сформировались вполне осознанные и реалистичные требования к власти. Их нужно учитывать. Не идти на поводу у болтунов и провокаторов, а учитывать то, что многие претензии «городских сердитых» (не помню, кто автор, но спасибо за термин) вполне логичны и естественны. В этом смысле в своем интервью в «Известиях» Владислав Сурков абсолютно точно говорит, что изменения не грядут, а уже произошли.

В-третьих, на новом этапе важно сосредоточиться не столько на формальных и институциональных изменениях в прежней политической системе, сколько создать новые инструменты для ее эффективной обратной коммуникации с новыми группами и меньшинствами, живущими в другой социальной реальности (может быть, в той же Сети). Хотя, как механизм управления архаичной государственной машиной новые технологии не следует переоценивать.

В-четвертых, сейчас нужно учитывать скорость адаптации общества к изменениям. Слишком скрупулезно понимаемые принципы последовательности и постепенности не должны привести к затормаживанию реформ. Но при этом важно не «сорвать резьбу». Иногда проблемы таятся не столько в несовершенстве нашей политической системы, сколько в неадекватности многих социальных, неполитических институтов запросам современного образованного человека.

Возможно, при учете этих требований «креативное меньшинство» сможет по-настоящему реализовать стратегию своего превращения в полноценный политический субъект, а не просто стадно поучаствует в очередном «цветном проекте», растаявшем вместе с очередным грязным московским снегом.
Подробности от АК: 

я в социальных сетях