Рациональное в политике Рецензия на книгу

Чеснаков

Книга Майкла Аллингема избавлена от занудного вступления в виде тщательного перечисления работ, оказавших влияние на автора и разбираемую им теорию. Некоторые важные предшественники упомянуты лишь вскользь.

И это понятно. Перед вами – всего лишь легкое политологическое чтиво. Об этом свидетельствует и объем. На 150 страницах сложно рассказать о том, что такое современная теория рационального выбора. Автор с этим не спорит и честно характеризует свою работу как «очень краткое введение».

Кому такая книга может понадобиться?

В идеале - это подходящий учебник для непрофессионалов, интересующихся политикой граждан, которые хотели бы за короткое время поподробнее разобраться в некоторых принципах принятия политических решений. Либо понять, как современная наука рассматривает процессы выбора приоритетов различными общественными группами. Таких граждан, как мы знаем, становится все меньше и меньше.

Возможно одной из причин сокращения этого вида являются переводчики. Как вы говорите? Монтморенси? Ужас!

Если же не придираться, то можно признать «Теорию выбора» неким пособием для политологов-лентяев и заумных лекторов из какого-нибудь очередного либерального «комитета», которые хотели бы в нужное время и в нужном месте добавить пару красивых словосочетаний. Типа «вуаль неопределенности» или «максимизирующее значение уровня полезности».

Может показаться, что книгой заинтересуются надеющиеся понять особенности электорального поведения на предстоящих в апреле и мае выборах президента Франции. Как избиратели-правоцентристы будут делать выбор во втором туре и каков должен быть набор альтернатив, который гарантирует победу нужного кандидата?

Но для таких читателей в книге Аллингема слишком мало подходящего материала. Есть лишь грубоватые формулы, которых и так достаточно в популярных еженедельных журналах.

Для интересующихся же электоральной аналитикой в России эта книга не обязательна. По причине отсутствия в окружающей политической действительности предмета для анализа.

Ну а тот, кто действительно намеревается применить теорию выбора в действии, может без тени сомнений это сделать, сэкономив на покупке поверхностной белиберды почетного профессора Магдален-колледжа Оксфорда. Это будет действительно рациональный выбор.