Города будущего Рецензия на книгу

Чеснаков

На первый взгляд книга Брука предназначена для тех, кому нужно просто убить время в аэропорту или перед сном.

На деле это оказывается совсем не так. Книгу читаешь на одном дыхании. Разумеется, она не пробудит у читателя кучи ярких идей и далеко идущих выводов. Особенно если читатель неплохо знает историю. Однако интересные факты, легкий стиль изложения и умение удержать фокус на развитии четырех великих городов делают её подходящим и занимательным материалом для сверки гипотез относительно «территорий опережающего развития».

Про Санкт-Петербург мы почти все знали. Но теперь нам описали это со стороны. С нескрываемой влюбленностью. Именно эта влюбленность иностранца в петровский город с лихвой компенсирует некоторое количество ошибок, которые отечественные специалисты обязательно заметят. 

Мы же, со стороны, можем посмотреть на историю великих Шанхая и Мумбая. Тем более, что подходящей литературы на русском языке и нет. Но не только и не столько ради развлечения. Присмотреться к проблеме развития городов-локомотивов сегодня непременно стоит. Тем более, что некоторые утверждают, что время национальных государств в условиях глобализации медленно заканчивается, и многие тренды будут определять крупнейшие агломерации.  Поскольку отечественная «модернизация» явно канула в лету, посмотреть на некоторые примеры и решения будет интересно, а может и обидно, если попытаться выстроить прогноз относительно нашего будущего. Тем же, кто сегодня создает стратегию развития России (остается надеяться, что такие люди есть) будет полезно понять важнейшую роль культурных и политических механизмов для долгосрочной политики на мировом уровне. Ну и первостепенную роль в стратегическом планировании таких необязательных в наше время процессов как воображение. Точнее - мечты. Недаром автор ссылается на успешного создателя генплана Чикаго: «не стройте скромных планов; они не способны вдохновлять, и скорее всего никогда не осуществятся».

Прочитать рекомендую. И сами решите, оставить ли эту книгу в библиотеке или отправить в мусорную корзину.

Я оставил книгу Брука в гостиничном номере. Но время, потраченное на чтение, убитым не считаю.