Разруха в головах

Чеснаков

Вторую неделю не прекращается дискуссия вокруг инициативы о переселении жителей столичных хрущевок в новые дома.

Только ленивый не вспомнил классика с квартирным вопросом, который «испортил не одно поколение москвичей». Причем как имеющих непосредственное отношение к распределяемой жилплощади, так и тех, кто по разным причинам вынужден наблюдать процесс со стороны.

Поскольку никаких решений еще не только не принято, а даже и не написано, то рассуждать можно о чем угодно. Начиная от возможностей заработать на строительных подрядах и заканчивая вдруг проявившейся заботой о переезжающих «стариках, которых лишат привычного окружения». Смысла все это подробно обсуждать никакого нет. Предъявят проект – тогда и поговорим.

В истории сейчас есть лишь два аспекта, важных для понимания происходящего.

Политический и социальный. Цивилизационный, если хотите.

С политическим все просто. Перефразируя одного замечательного классика, «люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми заявлениями разыскивать конкретные интересы». С этим все ясно. Началась подготовка к выборам мэра в сентябре 2018-го. Уже и кандидаты появились. Дмитрий Гудков вот объявил о том, что хочет стать московским градоначальником. А кто не хочет? Не стоит сбрасывать со счетов и тех, кто планирует порезвиться на муниципальных выборах, которые состоятся еще раньше – через полгода. Серьезных тем для раскрутки кандидатов пока мало. Песочницами и маршрутками сейчас никого не тронешь. А тут – хороший повод.

Задача оппозиции проста – атаковать мэрию по любому поводу, по самым болезненным вопросам. А то, что вопрос сноса хрущевок болезненный, никто спорить не будет. Что в такой ситуации предпринимает Собянин? То, что должен делать любой опытный политик. Захватывает инициативу. Предлагает решать проблему системно. Подход понятен: «судите не по словам, а по делам». Время тоже выбрано грамотно. Если бы он этого не сделал сейчас, то пришлось бы потом всю кампанию, целый год отбиваться от критиков. Теперь у него есть новая большая позитивная тема кампании. Ход на опережение вызывает недовольство оппонентов? Так раньше надо было думать! Не замечал, что тема переселения москвичей из ветхого и аварийного жилья была бы в повестке у оппозиции.

Некоторые посчитают, что я откровенно защищаю мэрию и перекладываю проблему с больной головы на здоровую. Что мэрию критикуют инициативные «рассерженные горожане», а не оппозиционеры. Во-первых, непонятно, на что тут сердиться. Нет пока даже документа (концепции, закона) который можно содержательно обсудить. Во-вторых, не менее глупенькими жертвами обмана являются те, кто считает, что «рассерженные горожане» организуются сами по себе.

Сложнее с цивилизационным аспектом. То, что в центре Москвы существует жилье стандартов конца пятидесятых, следует признать откровенным анахронизмом. Все восторженно смотрят на новые кварталы и стандарты жилья в европейских городах, однако когда дело доходит до своего города, мысль перетерпеть временные сложности со стройкой вызывает у некоторых лишь поток ругательств.

Рассуждения же «новых урбанистов» о каких-то существенных удобствах (в широком смысле этого слова) хрущевок в отличие от современного жилья выглядят откровенным лукавством. Речь идет не о технических стандартах, а о социальных. Замысел проекта переселения из бараков в хрущевки в свое время решал (и во-многом решил) важную задачу спасения целого поколения советских людей, которые нуждались и в теплом клозете, и в уравнивании потребностей.

Современная цивилизация требует современных удобств. Для динамичного мегаполиса частные пространства важны не менее пространств общих. Перестроенные Триумфальная и Парк Горького явно не соответствуют обшарпанным зданиям без лифтов. Скорее наоборот – демонстративно диссонируют.

Для того, чтобы городская среда была современной и удобной, квартиры и подъезды должны быть комфортными не меньше новых скамеек и велодорожек.