Славная книга о славном времени

Чеснаков

«Люди не так легко отказываются от старых форм, как это могут некоторые предположить. Их с трудом удастся убедить исправить явные недочеты в той структуре, к которой они привыкли» - замечал Локк в «Двух трактатах о правлении».
Книга Пинкуса – прекрасный рассказ о том, как накапливаются у людей представления о необходимости отказа от старых форм и как этому способствуют действия властей, как «каждая политическая ошибка правительства… делала реставрацию (а потом и революцию – АЧ) более приятным вариантом для еще большей группы людей…».
Каждый, кто не забыл российские 90-е, найдет в нем знакомые сюжеты. Каждый, кто сейчас наблюдает за противостоянием власти и оппозиции - тем более.
Это одна из самых интересных книг, изданных за последние месяцы. Оторваться от текста решительно невозможно.
Пинкусу удается гармонично сочетать все три уровня, которые он выделяет с самого начала: повествовательный, историографический и концептуальный.
При этом книга не перегружена идеологическими формулами и нравоучениями.
«Современное государство – это такое образование, которое воображает себя постоянно меняющимся и самонастраивающимся». Именно воображает себя. Поэтому к революциям привели и действия монарха, воображающего, что нужно всеми силами защитить традиционное общество и традиционное устройство (Карл I) и действия его сына, который воображал, что старыми способами можно реализовать напрашивающуюся программу социальной и политической модернизации (Яков II).
Для российского читателя будет особенно интересно увидеть, как к революции приводят действия властей, направленные на модернизацию, начиная от выбора стратегии перемен и заканчивая попытками регулирования публичных дискуссий.
Напрашивается банальный вывод, что книга будет полезна и тем российским читателям, кто намерен делать очередную революцию, и тем, кто им противостоит. Хотя в последнее время усиливаются сомнения в том, что и революционеры, и охранители читают что-либо кроме постов в соцсетях. Так что можно лишь порекомендовать эту книгу ценителям всяческих политических историй, предпочитающим наблюдать за ними со стороны.
В библиотеку.