Систематизация без открытий Рецензия на книгу

Чеснаков

Привлекает попытка автора представить себя как знатока диктатуры «изнутри», противопоставляя этот образ всяким «либеральным специалистам», наблюдающим тоталитарные общества «извне».
Идея хорошая, но на практике до конца так и не реализованная. Во-первых, автор вынужден построить рассмотрение проблемы на специфике всего двух стран – Ирана и Северной Кореи. Попытки время от времени обращаться к различным аспектам диктатур в других регионах поверхностны и неполны. В результате ряд разделов заполнены банальными штампами и неглубокими объяснениями самых интересных нюансов.
Почти сразу становится заметно, что как только автор отходит от специфики политической системы Ирана он тут же перестает быть интересен своим «опытом».
Модель трамплина для диктатуры выглядит довольно спорной концепцией. Автор сильно озабочен характеристикой контекста и ситуационным анализом тогда, когда от него ждешь более четких формулировок этой самой концепции.
Следует оговориться, что эта книга - результат работы психолога, а не специалиста в сфере политической науки. И в основу анализа положены соответствующие методы. Со всеми вытекающими отсюда ограничениями, не позволяющими развить заявленную тему во всем многообразии.
Достоинства книги – в ее попытке оригинально систематизировать проблемное поле. В какой-то мере эта задача решена в рубрикаторе содержания. Интересно обратить внимание на большое количество профильной психологической литературы по теме авторитарных режимов нескольких стран так называемого третьего мира, которую вряд ли удастся быстро собрать самому.
В этом смысле книга может стать неплохим техническим подспорьем для неспециалиста в проблемах тоталитарных и авторитарных режимах в момент, когда ему нужно будет найти факты и интерпретации для подготовки к выступлению. Кроме того, книга может быть полезна и практикам: как борцам с диктатурами, так и будущим диктаторам.

Можно сохранить.