Политизация как ошибка

Чеснаков

В минувшие выходные московская оппозиция провела целых две акции в связи с реновацией. Вернее, пыталась провести. Потому что особого интереса эти «митинги и шествия» не вызвали. Люди не пришли.
Затухание протеста против реновации - естественный результат. Схлынула первая, наиболее сильная по своим эмоциям, волна негативной реакции, связанная с неизвестностью будущего. Власть начала работать. Интервью мэра, встречи с префектами и сходы принесли результат. Люди стали немного разбираться в происходящем. Не всё поняли, но в основном успокоились. Мэрии удалось снизить градус недовольства. Возможно, не столь элегантно, как хотелось. Но тут уже дело не в красоте, а в эффективности и настойчивости.
В чем не откажешь Собянину – в умении держать удар. Когда появились первые активные недовольные, мэру открыто советовали «сбавить обороты». Он же, наоборот – встал во главе кампании по разъяснению причин и последствий реновации. Не стал отказываться от не всегда приятного разговора. Люди начали выговариваться и получать обратную реакцию.
Поэтому падает численность и интенсивность протестных акций. Несмотря на то, что проблемы реновации не решены, в общественном мнении появилась убежденность - решаться они будут не на площадях.
Есть недовольные? Есть. Будут выступать? Будут. С ними надо работать и убеждать. Не бороться, а идти на диалог. Где-то соглашаться. Дать выплеснуть эмоции когда необходимо. В отведенных для этого местах.
Кстати, мэрия поступила грамотно, не став мешать организаторам митингов. В такой ситуации лучше всего предоставить оппонентам возможность проявить свои качества. Как правило, проявляются худшие. Так получилось и на этот раз. Ругали мэра за прямоту, а сами поступили куда более прямолинейно, выдвинув жесткие политические лозунги. Люди сразу поняли, что оппозиции нужен митинг не для их защиты и даже не митинг против реновации, а акция против Путина и Собянина. А людям не нравится, когда им дают понять, что их намереваются использовать. Недоверие к оппозиционерам только укрепилось.
Политиков глупо обвинять в том, что они пытаются заработать политический капитал на любой социальной проблеме. В данном случае это было сделано топорно. Организаторы последних митингов настойчиво пытались перехватить инициативу, потерянную после спонтанной акции 14 мая. То ли по вине собственной нерасторопности, то ли благодаря девушкам, разбирающимся в циничных приемах политиков. Как бы то ни было, но после акции на проспекте Сахарова у большинства сложилось представление о вреде политизации реновации. Люди хотели разговаривать с властью без посредников. Оппозиция же вместо того, чтобы хотя бы на время раствориться в людях, попыталась растворить недовольных людей в своих лозунгах. За что и поплатилась.