Молодые и опытные

Чеснаков

В последнее время появление любого нового лица на нашей политической сцене вызывает шквал избитых комментариев. Назначение врио губернатора, министра и даже куда менее статусного чиновника сразу становится поводом для обсуждения смены курса власти. Самые непредсказуемые назначения заставляют экспертов оправдывать собственную неосведомленность самым простым способом — номинировать новичка на роль преемника президента. В большинстве случаев эти рассуждения столь же красивы, сколь и бестолковы. Ни о какой смене курса речи не идет. Кадровое обновление. Порой вынужденное. Но — не более того.

Что же касается номинаций кандидатов в преемники, тут следует оставить предположения на совести предполагающих. Действительно, среди новых кадров много интересных лиц. Особенно среди кандидатов в губернаторы. Силовики, молодые чиновники из регионов, руководитель группы молодых инициативщиков... Новый президентский призыв — не одномерен и уж точно смотрится намного лучше сероватых руководителей-хозяйственников, идущих на свои четвертые (пятые или шестые) выборы.

Конечно, в государственном аппарате существует мощная кадровая служба. Но она любит тишину. В результате в общественном мнении нет ясности, какие цели перед ней стоят и, тем более, как эти цели соотносятся со стратегией развития страны. Хотя вряд ли в этом виновны кадровики. Их задача — поиск кадров и их отбор. Предлагать, где искать и как отбирать, должна была бы политическая инфраструктура — партии, молодежные движения, общественные организации. А вот они-то и не тянут свой кадровый «воз».

Одна из явных причин дефицита кадров — отсутствие реальной открытой конкуренции. Постепенно партии отказались от тех механизмов, которые с таким энтузиазмом рекламировали как свои достижения. Например, уже никто и не вспомнит, как партия власти проводила конкурс на место руководителя собственного исполкома. Впрочем, и сама она реже используется в качестве кадрового резерва. Если проанализировать последнюю волну назначений исполняющих обязанности губернаторов, можно убедиться — нет ни одного кадра, который получил бы свой пост благодаря успехам в партийной сфере.

Еще нагляднее поломка кадровых лифтов видна в работе молодежных организаций. Тут и пожарных лестниц уже не осталось. В стране нет ни одной молодежной организации, которая бы системно работала над тем, чтобы предоставлять молодым реальную возможность побороться за место во власти. То же самое — и в среде общественных организаций.

В нынешней схеме кадровых назначений есть некоторые моменты. Кандидаты могут быть достойными людьми и хорошими управленцами, но они могут оказаться не готовы к современной политической жизни и к тому уровню конкуренции, который от них, возможно, потребуется.

Пока кадровый резерв не будет пополняться за счет тех, кто прошел через ряд выборов, поработал депутатом или мэром, за счет тех, кто будет использовать партийную площадку в качестве трамплина во власть, у последней всегда будут проблемы. Можно перестать заниматься «идеологией» и переключиться на обустройство дворов и даже гордо называться урбанистом. И потом растерянно наблюдать, как этот самый урбанизм легко превращается в идеологический протест, а популярный видеоблогер с легкостью перехватывает инициативу у бюрократа, бубнящего что-то с экрана телевизора. Не для всех это правило работает. Например, Владимир Путин появился во власти без какой-либо карьеры публичного партийного политика. Однако его успеху способствовали обстоятельства. Из-за волны разочарования в ельцинской политике и в политиках, которые себя дискредитировали, граждане хотели сильного государства и порядка. Путин смог ответить на этот запрос. Более того, активно формировал его. Но Владимира Путина всё же следует признать исключением.

Сейчас общественные настроения изменились. Граждане хотят порядка, но видят его в том, чтобы власти к ним прислушивались и их замечали. Чтобы умели доступно формулировать всё, что хотят и что обещают в будущем. Для такой функции политики подходят лучше бюрократов. Поэтому либо партиям придется как можно скорее возвратиться к невыученным урокам и попытаться восстановить поломанные лифты, либо очень скоро понадобятся совсем другие партии.
http://iz.ru/603478/aleksei-chesnakov/molodye-i-opytnye